Суббота, 27.04.2024, 07:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Комментарии к нагорной проповеди в свидельстве Матфея на иврите.
Глава 5
"И после сего, когда он увидел толпы, он поднялся на гору и присел. Тогда его ученики присоединились к нему" (1).

Интересно что Иешуа входит на гору увидев толпы. Горы в Израиле больше похоже на большие холмы и чтобы взобраться на них стоит потрудиться. Тем самым, я думаю, он отсеял просто любопытсвующих и несеръезных, так как часто для подобных учение не кажется достойным
усилий, в особенности карабканья на гору к Мессии. В результате он остается с учениками,
теми кто ценит и жаждет услышать слова чтобы из них научиться.

"и он открыл свои уста и стал говорить им: благословлены те кто ждут так как успокоение прийдет к ним"

Что такое благословение? 

Люди в мире часто говорят об удаче и желают удачи. Удача же
больше похожа на случайный выпад двух шестерок в игре в кости или же магическая тенденция
оказываться в благоприятных для себя обстоятельствах, она как магнит притягивает их.
Бездушный и неразумный закон статистики. Неудачей же считается когда невезет и это
мало связано с личной виной или поступками. По сути это близко к пантеизму.

Благословение же отличается от удачи. Благословение это предрасположение Б-га к тебе и Его участие в обстоятельствах и их организация. Б-г обладает сознанием, волей и логикой - это не статистическое явление. Как и в хорошей семье, чтобы иметь благословления и одобрения родителей, нужно состоять в хороших с ними отношениях и послушании, внимании и уважении к ним. Небесный Отец также реагирует на отношения и действия Своих чад. Противоположностью благословления является проклятие, когда Б-г начинает препятсвовать нам или даже создавать болезненные условия.

Также я выделяю автоматические благсовления и проклятия связанные с законами и гармонией творения. Если мы действуем в гармонии с духовными законами то в результате и имеем выгоду с этого, сеем как надо и где надо так сказать в сезон, и урожай выходит богатый. Если же мы действуем в расход с системой, плюем против ветра, то и получаем "харчок" назад и часто с добавкой. Это похоже на духовную экологию.

Проклятие заработать очень легко и особых усилий не нужно. Чтобы же дождаться благословления тербуются усилия, терпение и вера в благоприятый исход из принципа и доверия Б-гу.

Часть миссии Сына Б-жьего и его прихода и было как раз научить нас как быть благословленным и избегать проклятий, в особенности в результате грехов исходящих из сердца. Не зря он начал Нагорную Проповедь говоря об благословлениях.

Чтобы успокоится в своем ожидании, нужно дождаться ожидаемого. Иешуа говорит о терпении и вере. Не сдавайтесь и дождитесь, благословление Б-га с вами и в свое время все будет.

"благословлены невинные в сердце ибо они увидят Б-га"

Естественно Б-га невозможно увидеть как мы видим друг друга. Увдеть Б-га значит быть с ним лицом к лицу, стать очень близким с ним. Нужно быть невинным в самом сердце и иметь чистую совесть, чтобы в конце концов настолько сблизиться со святым Творцом. Формальная и внешняя религиозность не удолетворяет Б-га, его не обмануть внешним притворством. Не зря, как мы увидим, Иешуа переходит к примерам и контрастам по отношению к фарисеям и книжникам, представителям наб-жности того времени.

Я умереть хочу с улыбкой на устах
Спокойно, в мире я конец свой встретить
И чтобы по ветру развеяли мой прах
Мой вклад в историю смогли отметить.

И с чистой совестью пред Г-сподом предстать
Чтоб не было о чем жалеть, чего стыдиться.
И свой "талант с процентами" отдать
И в раю встретить всех знакомых лица.

Чтоб было много о чем им рассказать,
Как я любил и как я был любимым
От битв со злом им шрамы показать
И как я с правдой стал непобедимым.

Хочу чтоб с радостью, без горя и без слез.
Меня живые быстро проводили
И чтоб в себе задумались всерьез
Как свою жизнь они уже прожили.

"благословенны преследующие мир ибо они назовуться сынами Б-га"

Мирный, спокойный и уравновешенный человек. Умеющий превращать конфликты
в мирное решение. Любовь к врагам. Йешуа как пример Сына Б-га учил мирным
решениям и терпению с другими людьми. В противоположность злопамятному, мстительному,
конфликтному, раздражительному, вспыльчивому и агрессивному человеку.

"благословенны те кто преследуем за праведность ибо их есть Царство Небесное"

Как писали апостолы (посланные свидетели) одно дело страдать и терпеть наказание за ошибки. Но совсем другое это терпеть за правду и за правильные поступки. Нигде в Писании не обещано что вас все поймут и похвалят, даже наоборот сказано что будут преследовать. Мы благословляемся если реагируем достойно на такие моменты. Йешуа учил добру и исцелял и в результате был жестоко побит и казнен. Если такое постигло называемого Сыном Б-га то и нам не стоит ожидать фанфар за праведные слова, дела и поступки. Но Йешуа так стал Царем Царства Небес, а мы можем стать сонаследниками.

"благословенны вы когда они подвергают вас гонениям, оскорбляют и говорят всякое зло против вас из-за меня, но при этом все это является ложью. Возрадуйтесь и будьте рады так как ваша награда будет очень велика на Небе, ибо также они поступали и с пророками."

Итерсно уточнение, что обвинения при этом должны быть ложны и не иметь основания. Ибо иначе это будет хула на Б-га, так как мы Его представители и люди часто судят о Б-ге по нам. Сравнивают наши слова и наши поступки. К Йешуа выдвигались довольно серьезные обвинения но все они оказались лжесвидетельствами. Это пример подражанию.

"В это это же время сказал СВОИМ УЧЕНИКАМ: вы это соль в мире. И если соль потеряет свой вкус (соленость) чем тогда останется солить? Она уже не будет пригодна и останется только от нее избавиться и выбросить на попрание(топтание) ногам."

Важно заметить что Йешуа обращается не к кому либо а своим ученикам. Что же делает их солеными? Как раз Его учение и поступки сообразно их вере и знанию. Он предупреждает чтобы они не потеряли эту соленость, так как иначе станут негодными... всего лишь Его учениками по названию - христианами которых в современном мире плод плоди. Они называют себя солью но не имеют вкуса соли. Их жизнь и поступки не отвечают учению Христа, многие из них даже не знают Кто он был и чему учил. Да и как узнать если они не исследовали оригинал Его слов сами и довольствуются искаженным учением из вторых рук или критики!?

Можно также соль заменить притчей о сахаре, соль была понятнее в Израиле и использовалась в жертвоприношениях. Вместо сахара в это время был мед.
Как узанть истинный вкус сахара, довольствуясь его описанием или пробуя только его заменители!?

Могут ли ваши близкие, друзья или коллеги сказать что вы "соленый" и отличаетесь на вкус... даже если это их может раздражает? Или вы всего лишь одно название? Как им узнать истинный вкус соли учения Сына Творца если у вас его нет?

Фарисеи и кинжники времен Йешуа потеряли свою соленость заповедями Б-га и искали одобрения друг от друга и окружающих, забыв что у Б-га есть оригинал вкуса соли...
И Он послал этот образец в виде Его Сына. И Его ученики обязаны передать это от их Учителя.

...продолжение следует...
Категория: Мои статьи | Добавил: Серег-Эль (04.03.2012)
Просмотров: 2078 | Комментарии: 3 | Теги: нагорная проповедь Иешуа на иврите | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: