Вторник, 12.12.2017, 14:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 31 » ШАББАТ - НЕ РАЗВЕДИ ОГНЯ, ЧАСТЬ 2
08:18
ШАББАТ - НЕ РАЗВЕДИ ОГНЯ, ЧАСТЬ 2

Ссылка на видео урок

http://www.ustream.tv/channel/38TVDe7AnTX

Sabbath: thou shalt not kindle the fire (DVD)

Шаббат: не зажигайте огня (Книга Исход 35:3)

Перевод проповеди пророка Тома Декарда (часть 2)

Обратимся к так называемому Новому Завету.

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро. (Св. Евангелие от Матфея 12:1-12)

Была ли это суббота? Да. Было ли работой то что они срывали колосья и ели их? Нет, но в глазах фарисеев да. Перевод того что работая в субботу священники «нарушают» субботу не верен. По контексту имеется ввиду что священники заняты своей работой, служением в храме и это не противоречит заповеди, их работа имеет принципиально иной характер. Рассуждайте разумно и мудро призывает Иешуа на примерах с Давидом и священниками. Религия того времени накопили довольно излишних заповедей как правильно соблюдать шаббат. Также заметим что сказано «господин субботы», а не «является субботой» (в противовес аргументу – Иисус есть моя суббота). Церковь учит что Иисус стал нашей субботой и поэтому четвертая заповедь больше не актуальна для христианина. И если вы верите этому то и продать вам и любого другого кота в мешке будет несложно.  Также исцеление в субботу в глазах религиозных лидеров, фарисеев и учителей закона это выставляло Иешуа как нарушителя субботы, грешника а не Мессии. На что Он отвечает более ярким примером мудрого подхода и понимания.  Как и срывание колосьев список включал многие другие запреты и правила. Менталитет общества формировался в таких условиях упуская изначальное понимание что такое работа.  Не зря Иешуа аргументировал вопросом - является ли нарушением если делать доброе в субботу. И их ответ наверняка был бы – нет.

 

Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Св. Евангелие от Матфея 15:1-9)

Подчеркните слово предания, это ключ к пониманию. Также Иешуа сеет зерно прозрения что религиозная система коррумпирована, хотя бы тем что предания замещают  простое и разумное следование заповедям. Называет их лицемерами. И церковь сегодня представляет образ Иисуса слишком слащавого и смиренного, не сказавшего грубого слова… очередная ложь. Если Он обличал то использовал сильные выражения, или даже вспомним эпизод в храме где он устраивает переполох с торговлей и обменом монет. Он был разгневан, громок и физически агрессивным.  Мы утратили Его истинный образ и не видим Его тем кем Он на самом деле был. Сотворили из Него подобие идола по собственному мышлению и доктринам. Да Он должен быть возвышен и восхваляем но Он также был человеком, пришел и вырос во плоти. Согрешил ли Он хоть раз? Нет не согрешил.  Но гнев это же грех?! Совсем не обязательно, есть еще и праведный гнев. И я бы с удовольствием посвятил бы целую проповедь на эту тему отдельно.

Подчеркните также выражение учения и заповеди человеческие. Возвращаясь к количеству шагов в субботу – что это – это заповедь человеческая. Религиозные люди того времени стали господствовать над народом используя Закон Б-га как предлог, сегодня очень похожая ситуация. Этот дух религии до сих пор господствует в церкви. Б-г дает сове слово, человек же пытается интерпретировать его. Что это за иные языки, это бессмыслица и совсем не нужно – учат в одном из направлений, и можно привести и более других примеров. Тем самым сила и пребывание Святого Духа были вытеснены из большинства церквей и собраний. Опять же учения человеческие.  Слово «мнение» сегодня даже лучше отражает суть чем «заповеди и учения». У всех всегда есть свое мнение в любых вещах и часто это не что иное как осуждения. И отчасти благодаря мнениям бы так разделены и раздроблены на многие группы и деноминации – традиции и заповеди человеческие. И что правильно и неправильно их них, только слово Б-га остается истинным и правильным.

Иешуа пытался научить равновесию и балансу касательно заповедей. Так как от заповедей данных Б-гом через Моисея мало что осталось оригинального. Показать что Б-г совсем не в восторге, а даже наоборот в гневе на такой подход к Его Закону.

Просмотров: 184 | Добавил: Серег-Эль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0